Содержимое для авторизованных пользователей

О восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий с первоначальной даты постановки на учет с сохранением номера учётного дела.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

19 декабря 2017 года                                                                                     город Москва

Пресненский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Каржавиной Н.С., при секретаре Белоусове Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8032/17 по иску Ахвледиани Вахтанга Мерабовича к Департаменту городского имущества города Москвы о признании недействительным распоряжения Департамента городского имущества города Москвы и о восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий с первоначальной даты постановки на учет с сохранением номера учётного дела,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя исковые требования следующим. С 1989 года Истец состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «иные долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения». Учётное дело № 51-01-951350-1989-0110.1 (Номер данный при постановке на учёт: 1989-110). Других лиц состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в данной комнате не зарегистрировано и не проживает. 28 августа 2017 г. … получено письмо, в котором находилась копия распоряжения Департамента городского имущества города Москвы от 08 августа 2017 г. № 24783 «О снятии с жилищного учёта». Данным Распоряжением Истец был снят с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. С данным распоряжением истец не согласен, поскольку в распоряжении неверно учтена жилая площадь …., которая указана матерью истца, хотя таковой не является.

При изложенных обстоятельствах истец просит суд:

  1. Признать недействительным Распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 08 августа 2017 г. № 24783 «О снятии с жилищного учёта»;
  2. Восстановить Ахвледиани Вахтанга Мерабовича в очереди на улучшение жилищных условий с первоначальной даты постановки на учет с сохранением номера учётного дела.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения иска.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, считает исковые требования  подлежащими удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Из материалов дела следует, что Ахвледиани Вахтанг Мерабович зарегистрирован в одной комнате в коммунальной квартире, общей площадью 23,3 кв.м., жилой площадью 15,9 кв.м., расположенной по адресу: г. ….

С 1989 года Истец состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «иные долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения». Учётное дело № 51-01-951350-1989-0110.1 (Номер данный при постановке на учёт: 1989-110).

Других лиц состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в данной комнате не зарегистрировано и не проживает.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 08 августа 2017 г. № 24783 «О снятии с жилищного учёта»  Истец был снят с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно Распоряжению Истец был снят с очереди на улучшение жилищных условий как обеспеченный площадью жилого помещения по норме предоставления с учётом площади жилого помещения жилого дома, находящегося по адресу: …. Данный жилой дом находится в собственности у …, которую Ответчик указал матерью Истца.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что родителями Истца являются: … (… года рождения)  и … (… года рождения), что подтверждается свидетельством о рождении, выданным Ждановским отделом ЗАГС г. Москвы 01 июля 1961 года.

…. является второй женой …. (Брак зарегистрирован 01 июня 1994 года). На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий не состояла и не состоит, зарегистрирована по адресу: г. … с 2002 г. Истец не имеет никаких прав на жилье, принадлежащее …..

Согласно ч. 2. ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 – 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Основания, которые давали Истцу до введения в действия Жилищного кодекса Российской Федерации право на получение жилого помещения (ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР) не утрачены, обстоятельства, предусмотренные п. 1.3-6 ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации не наступили.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованны, поскольку распоряжение от 08 августа 2017 г. № 24783 не содержит законных оснований для снятия истца с жилищного учета.  В связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198  ГПК РФ, суд

 

Решил:

 

Признать незаконным и отменить Распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 08 августа 2017 г. № 24783 «О снятии с жилищного учёта».

Восстановить Ахвледиани Вахтанга Мерабовича в очереди на улучшение жилищных условий с первоначальной даты постановки на учет с сохранением номера учётного дела

 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца с момента его принятия в окончательной форме.

 

 

Федеральный судья:                                                                Каржавина Н.С.

Прокрутка наверх

Необоснованный отказ в предоставлении квартиры

В последнее время участились случаи неправомерного отказа гражданам в улучшении жилищных условий. К сожалению, многие отказы происходят по надуманным мотивам чиновников. Государственные служащие трактуют законы по своему усмотрению и, как следствие, необоснованно отказывают нуждающимся в улучшении жилищных условий.

 

Заявителям может быть отказано в приеме заявления о постановке на жилищный учет на основании:

 

✓ заявитель не является гражданином Российской Федерации либо город Москва не является местом его жительства;

✓обращения заявителей о выдаче документа, оформление которого не осуществляется данной службой «одного окна»;

✓ наличия у заявителей неполного комплекта документов;

✓представления заявителями неправильно оформленных или утративших силу документов;

✓отсутствия оформленной в установленном порядке доверенности в случае подачи заявления от имени третьих лиц.

✓ требование заявителей выдать решение в срок меньший, чем установлено для данного вида документа в Едином реестре документов, утвержденном постановлением Правительства Москвы от 30 мая 2006 г. N 352-ПП.

✓ отсутствие права у гражданина на получение требуемого им документа.

 

Если вам также необоснованно отказали в предоставлении жилого помещения - незамедлительно обжалуйте данное решение!

Получить консультацию

Пожалуйста, заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отказ в заключении договора купли-продажи или аренды нежилого помещения

Subheading

За арендатором на основании 159-ФЗ закреплено право преимущественного выкупа арендуемых объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москва. Однако, в реализации этого права возникает ряд препятствий. Основным из которых является то, что Департамент городского имущества (ДГИ) города Москвы заинтересован в получении максимальной прибыли от приватизации государственной собственности. Это становится причиной для значительного завышения стоимости имущества в процессе льготного выкупа и агрессивного сопротивления в арбитражном суде при попытках ее оспорить. Гарантией положительного решения вопроса снижения выкупной стоимости приватизируемого имущества могут быть только высокая квалификация и большой практический опыт юристов и экспертов-оценщиков, задействованных в процессе.